تيسيرات جديدة للمسافرين بقرار رسمي في مطارات مصر
أفصحت وزارة الطيران المدني المصرية عن قرار رسمي يقضي بوقف العمل بنظام «كارت الجوازات» الورقي للمسافرين القادمين والمغادرين عبر مختلف المطارات المصرية، في خطوة من شأنها إنهاء إجراء طالما اشتكى منه المسافرون.
وأكد وزير الطيران المدني سامح الحفني أن إلغاء العمل بـ«كارت الجوازات» سيتم بشكل تدريجي، على أن يُستكمل تطبيقه على الرحلات المغادرة مع نهاية يناير 2026، تمهيدًا لبدء العمل بالنظام الجديد اعتبارًا من الأول من فبراير، وذلك بالتنسيق الكامل مع وزارة الداخلية والجهات الأمنية والشركات التقنية المختصة.
وأوضح الحفني، في تصريحات لقناة «صدى البلد» المصرية، أن القرار جاء استجابة لشكاوى متكررة من المسافرين بشأن الوقت الطويل الذي يستغرقه تعبئة الكارت الورقي يدويًا، لا سيما في ظل الزيادة الملحوظة في حركة السفر والازدحام داخل المطارات.
وأضاف وزير الطيران أن هذه الخطوة تندرج ضمن رؤية شاملة تهدف إلى تطوير منظومة السفر وتحسين تجربة المسافرين، بما يعزز صورة مصر كوجهة سياحية عصرية ومريحة.
ووفقًا لسلطات الطيران المدني، سيجري الاعتماد على قاعدة بيانات إلكترونية متكاملة، تتيح للمسافرين إدخال بياناتهم مسبقًا عبر المنصات الإلكترونية أو من خلال شركات الطيران، ما يسهم في مراجعة المعلومات قبل الوصول وتسريع إجراءات الدخول والمغادرة.
كما تشمل التسهيلات الجديدة توسيع خدمات التأشيرة الإلكترونية والتأشيرة الفورية عند الوصول، مع زيادة أعداد البنوك والكاونترات المخصصة، وتحسين خدمات النقل الداخلي داخل المطار، وتسريع إجراءات استلام الأمتعة، مع هدف وصول أول حقيبة خلال 20 دقيقة وآخر حقيبة خلال 40 دقيقة.
“كارت الجوازات”
وكان كارت الجوازات أو بطاقة المسافر الورقية يطلب من كل مسافر ملؤه يدويا قبل الدخول أو الخروج، ويشمل بيانات شخصية وتفاصيل الرحلة، وكان يعتبر من أبرز أسباب الزحام والتأخير في المطارات المصرية، خاصة في مطار القاهرة الدولي الذي يستقبل أكثر من 100 ألف مسافر يوميا في بعض الفترات.
وشهدت السنوات الأخيرة مطالبات متزايدة من نواب البرلمان والمسافرين بإلغائه، حيث تقدمت النائبة أميرة صابر قنديل باقتراح برغبة في يوليو 2024 لاستبداله بنظام إلكتروني، وهو ما استجابت له الوزارة الآن ضمن خطة التحول الرقمي في قطاع الطيران المدني.
الرابط المختصر https://tulipnews.net/?p=28066