سبايس إكس تعلن عن مشروع ميناء فضائي في لويزيانا بتكلفة 100 مليار دولار

سبايس إكس تعلن عن مشروع ميناء فضائي في لويزيانا بتكلفة 100 مليار دولار

شارك

أعلنت شركة «سبايس إكس» المملوكة لإيلون ماسك، أمس (الثلاثاء)، خططاً لبناء «ميناء فضائي» ضخم في ولاية لويزيانا بجنوب الولايات المتحدة، بتكلفة لا تقل عن 100 مليار دولار. ومن المقرر أن تبدأ أعمال إنشاء الموقع في عام 2027، وهو مصمَّم للتعامل مع «آلاف الرحلات» سنوياً بواسطة مركبات «ستارشيب» التي تطورها «سبايس إكس» لإجراء رحلات إلى القمر والمريخ.

تفاصيل المشروع والإطلاق

وقال ماسك، عبر منصة «إكس»، إن المنشأة في لويزيانا «ستضم في نهاية المطاف أكثر من اثني عشر برجاً للإطلاق، ما يتيح إجراء أكثر من 30 رحلة لمركبة (ستارشيب) يومياً، ويجعلها أكبر موقع للإطلاق على وجه الأرض!». وأشارت الشركة على موقعها الإلكتروني إلى اعتزامها تنظيم عملية إطلاق أولية لمركبة «ستارشيب» من ولاية لويزيانا عام 2029. لكن الرجل الأغنى في العالم معروف بإعلان جداول زمنية طموحة لمشروعات لا تتحقق دائماً في المواعيد المحددة.

البنية التحتية والوظائف

ووفق «سبايس إكس»، سيضم هذا الميناء الفضائي «مرافق لإنتاج الوقود الدافع، ومحطات لتوليد الطاقة، وقدرات للنقل البحري في المياه العميقة، ومرافق لتجهيز المركبات، ومطاراً». وقالت الشركة الأميركية: «نلتزم أيضاً باستثمار ما لا يقل عن 100 مليار دولار وتوفير أكثر من 3000 وظيفة جديدة». تطوّر «سبايس إكس» حالياً مركبتها « ستارشيب » التي تصفها الشركة بأنها الأكبر والأقوى على الإطلاق، في قاعدة «ستاربايس» الواقعة قرب مناطق طبيعية محمية في تكساس، مما أثار تنديد العديد من المنظمات البيئية.

أُعدّ هذا التقرير في غرفة أخبار توليب نيوز.

شارك

Facebook
X
WhatsApp
LinkedIn
Telegram
Email

قد يعجبك أيضاً