أغلق عشرات الأشخاص الذين ارتدوا ملابس سوداء وأقنعة وجهية الطريق الرئيسي المؤدي إلى ميناء دوفر في مقاطعة كينت صباح يوم السبت، مما أجبر السلطات على إغلاق الطرق في كلا الاتجاهين. وقد وصفت إدارة الميناء الواقعة بأنها «حالة اضطراب عام»، بينما أكدت شرطة كينت حضورها والتواصل مع المجموعة للمساعدة في حل الموقف.
يبدو أن المسؤولية عن هذه التظاهرة قد تبنّاها مجموعة معادية للهجرة ذات صلات باليمين المتطرف، وهو ما أدانته الحكومة بشدة بسبب السلوكيات التي أظهرها المشاركون والتعطيل الكبير الذي سببوه لحركة النقل. وقد توقفت الحركة المرورية على الطريق السريع A20 المؤدي إلى الميناء وخارجه، مما أدى إلى تأخيرات استمرت حتى ثلاثين دقيقة وزحام بلغ طوله أربعة أميال.
وبحلول ظهر يوم السبت، تبددت المجموعة المتجمعة وأصبحت طرق الوصول إلى الميناء «سلسة» مرة أخرى وفقاً لإدارة الميناء. وتعهدت شركات العبارات بنقل المسافرين الذين تأخروا بسبب الاضطراب إلى أقرب رحلة متاحة. ولم يتضح بعد العدد الدقيق للأشخاص المشاركين في الحدث، رغم تقدير أحد البثوث المباشرة وجود مئات الأشخاص.
وأظهرت مقاطع فيديو منتشرة عبر وسائل التواصل الاجتماعي متظاهرين يربطون أيديهم في شكل حاجز بشري عبر الطريق A20 وهم يهتفون بشعارات معادية للهجرة. كما شوهدوا يسيرون على طول الطريق وهم يرددون شعارات وطنية متطرفة، فيما أشارت تقارير إلى وجود عشرات الحضور دون تأكيد رسمي من الشرطة.
وتبنى فريق يُدعى «منصة الوطنيين» المسؤولية عن الإغلاق عبر منصات التواصل الاجتماعي، حيث وصف نفسه بأنه يحمل حباً شديداً لوطنه. ونشر ناشط اليمين المتطرف تومي روبنسون عدة مقاطع فيديو للإغلاق، مشجعاً الآخرين على الانضمام للدعم، ومعلناً عن تحركات مماثلة في مواقع متعددة.
وقال مؤسس المنصة داني توماس في تصريحات سابقة إنه يلتقي بمجموعة كبيرة من «الوطنيين الحقيقيين» لإرسال رسالة للحكومة حول قضايا الهجرة، مؤكداً عزمهم على عدم الاستسلام. ووصف الوضع بأنه بناء شيء لم يُبنَ من قبل، داعياً الناس إلى التحرك.
وأكدت إدارة ميناء دوفر أن الاضطراب يؤثر على جميع الطرق داخل المدينة وخارجها، مشيرة إلى تواصلها المستمر مع الشرطة. وانتقد نathan ديتشبرن، الذي كان في طريقه للعمل، سلوك المتظاهرين الذين منعوا الجميع من الدخول أو الخروج، مما تسبب في تأخيرات هائلة للعبّارات.
أُعدّ هذا التقرير في غرفة أخبار توليب نيوز.
الرابط المختصر https://tulipnews.net/?p=29161





