تعطل المراقبة الجوية في بريطانيا يعطل آلاف الرحلات

تعطل المراقبة الجوية في بريطانيا يعطل آلاف الرحلات

شارك

أعاق خلل تقني في خدمات المراقبة الجوية بالمملكة المتحدة حركة الملاحة الجوية بشكل كبير، مما أدى إلى تأخير أو إلغاء مئات الآلاف من رحلات المسافرين خلال يوم الثلاثاء. وقد استمر هذا التعطل لساعات طويلة، حيث بقيت الطائرات متوقفة على الأرض دون القدرة على الإقلاع أو الهبوط بشكل طبيعي.

وطالبت شركات الطيران باتخاذ إجراءات عاجلة بعد أن تسبب “خلل تقني” في شركة ناتس، المزود الرئيسي لخدمات المراقبة الجوية، في ثالث توقف واسع النطاق خلال أقل من ثلاث سنوات. وقد وصف المسؤولون عن الشركة الموقف بأنه معقد ويتطلب وقتاً طويلاً للتعافي الكامل من آثاره على الشبكة الجوية بأكملها.

وأظهرت بيانات موقع تتبع الرحلات أن أكثر من ألف رحلة قد ألغيت بحلول الساعة الثامنة مساءً، بدءاً من الساعة الواحدة ظهراً. وشمل التأثير العديد من أكبر المطارات البريطانية، بما في ذلك هيثرو وجاتويك، كما امتد الضرر ليشمل الرحلات الواردة إلى جنوب إنجلترا والرحلات المغادرة من مانشستر وبرمنغهام.

وذكرت شركة ناتس أنها حددت المشكلة في نظام معالجة الرحلات ونفّذت إصلاحاً لها بعد أربع ساعات تقريباً. وأكدت المتحدثة باسم الشركة أن العطل الحالي يختلف عن الأعطال السابقة التي تسببت في اضطرابات كبيرة في عامي 2023 و2025، مشيرة إلى أن النظام بدأ للتو في التعافي من هذا الخلل الفني.

وعبر الرئيس التنفيذي لشركة ناتس، مارتن رولف، عن تعاطفه العميق مع الركاب المتضررين، متحملاً المسؤولية الكاملة عن الحادث. وأكد أن مثل هذه الأحداث نادرة الحدوث، لكنه أدرك تماماً مدى إحباط المسافرين، مشيراً إلى العمل المكثف مع الشركات والمطارات لمحاولة إعادة الأمور إلى مسارها الطبيعي.

في المقابل، تجددت دعوات شركات الطيران لإجراء مراجعة شاملة لنظام المراقبة الجوية. وطالبت رايان إير برحيل رولف، واصفة الفشل المتكرر بأنه غير مقبول للبنية التحتية الوطنية الأساسية. بينما وصفت ويس إير الشركة بأنها غير مؤهلة للعمل بالشكل الحالي.

وأعلنت وزارة النقل عن وعيها بالمشكلة وتعاطفها مع الركاب، مؤكدة أن الفنيين يعملون على الإصلاح. كما طلبت الوزيرة هايدي ألكسندر ضمانات بأن الدروس ستستخلص وأن الأنظمة المدعومة للطيران ستكون جاهزة ومستعدة لتجنب تكرار مثل هذه الاضطرابات في المستقبل القريب.

أُعدّ هذا التقرير في غرفة أخبار توليب نيوز.

شارك

Facebook
X
WhatsApp
LinkedIn
Telegram
Email

قد يعجبك أيضاً